信用许昌欢迎您! 

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 国内动态
关闭详情

工信部:引导金融机构以新技术手段促进中小微企业信用贷款

文章来源:新华信用 发布时间:2021-06-05 文字大小: |

量大面广的小微企业是中国经济韧性、就业韧性的重要支撑。在6月1日举行的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长王江平表示,在“十四五”期间工信部将基本按照中小企业的“321”工作体系开展工作,“3”是指政策、环境、服务。“2”是两个突出问题即融资难问题、权益保护问题。“1”是要紧盯提升中小企业创新能力和专业化水平这一目标。

他表示,目前来看,各方面的工作都在紧锣密鼓的进行。

一是健全政策支撑体系,要抓好已有政策的落实和政策的储备工作。政策落实方面,要力求提升中小企业的满意度、获得感,力求应享尽享。在政策储备方面,要在精准度、有效性、可及性方面下功夫,特别是要全面实施《中小企业促进法》,围绕《中小企业促进法》来研究制定相关政策。

二是完善发展环境,要强化公平竞争审查的刚性约束,保障中小企业在市场准入、要素获取、享受优惠政策、接受行政监管等方面获得平等的待遇;要开展减轻企业负担和促进中小企业发展的专项督察;要按照《中小企业促进法》的要求,开展中小企业发展环境第三方评估,通过这些手段推动中小企业发展环境不断优化。

三是建立高效服务体系,刚才我们也介绍过了,要进一步完善服务体系,特别是健全政府公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的中小企业服务体系。

四是提高融资可得性,引导金融机构加大对中小微企业信用贷款的支持力度,要解决信用贷款面临的一些数据不共享的问题、信息不共享的问题,特别用一些新的技术手段,如大数据、区块链、人工智能来促进信用贷款。同时,要发挥国家中小企业发展基金等政府投资基金引导作用,带动社会资本扩大中小企业直接融资规模。

五是加强权益保护,当前要深入落实《保障中小企业款项支付条例》,通过这个条例的执行,建立预防和化解拖欠中小企业款项的长效机制,同时,要加强中小企业知识产权保护,开展中小企业维权援助服务,提高中小企业维权意识和能力。

六是提升中小企业创新能力和专业化水平,中小企业是我国科技自立自强的重要力量。要努力培养一批“专精特新”中小企业,推动中小企业在制造业细分领域补短板、锻长板;要强化科技成果的转化,开展一系列推动活动,比如“创客中国”中小企业创新创业大赛,引导社会资本与科技成果转化有机结合。另外,推动中小企业参与产业基础再造工程,通过工业设计、数字化赋能,来提升中小企业的创新能力和专业化水平。

“总之,我们通过不断夯实中小企业“321”工作体系,来推动中小企业高质量发展。”王江平说。

 


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178       电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号