信用许昌欢迎您! 

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩案例
关闭详情

“铁拳”出击 百姓安全放心消费

文章来源:信用开封 发布时间:2021-08-12 文字大小: |

4月以来,省市场监管局在全省组织开展了2021年民生领域案件查办“铁拳”行动,聚焦民生领域,集全系统之力,依法查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,真正做到“让监管长出牙齿,让违法者付出代价”。

行动开展以来,全省市场监管部门共查处民生领域案件6289起,涉案金额共计6528.82万元,罚没金额合计1.12亿元,移送司法机关案件24起。

曝光一批典型案例

近日,宜春市袁州区市场监管局洪塘分局对袁州区洪塘镇小周早餐店超范围使用食品添加剂(甜蜜素)加工食品的违法行为依法作出没收违法所得210元、罚款2790元的行政处罚。

前期,宜春市市场监管局委托华测检测认证集团股份有限公司对当事人加工的白面馒头、火腿肠馒头进行抽检。检验结果显示:甜蜜素项目不符要求,检验结论为不合格。经查,当事人购买了半斤(250克)甜蜜素,用其共制作了120个白面馒头,90个火腿肠馒头,销售价格均为1元/个,并全部售完。袁州区市场监管局依据相关规定,对当事人作出行政处罚。

曝光违法典型案例,在我省市场监管系统已是常态。今年4月以来,省市场监管局按照市场监管总局关于2021年民生领域案件查办“铁拳”行动的统一部署,聚焦民生领域,集全系统之力,依法查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,组织开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动。

省市场监管局新闻发言人、新闻宣传处处长康淑兰告诉记者,“铁拳”行动开展以来,省市场监管局每月向各地收集查办的典型案件和重大违法线索,将与民生密切相关、具有代表性的案件及时精选出来报送市场监管总局,截至目前共报送典型案例及重要线索200余个。省市场监管局已分三批向社会曝光30起典型案例,通过曝光典型案件以案释法,增强人民群众的自我防护意识,警示经营者,充分展示执法办案成效,对违法者产生了有力震慑。

严厉打击九种违法行为

康淑兰介绍,“铁拳”行动主要聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重拳出击,依法重点严厉打击九种违法行为。

具体包括:以肉制品、乳制品、粮食加工品、固体饮料等食品为重点,严厉打击违法添加非食用物质、超范围、超限量使用食品添加剂、虚假宣传等违法违规行为;农村地区、城乡接合部、校园周边食品集中交易场所和网红饮品店、凉茶店等餐饮服务企业以及食品小摊贩、食品网络销售、冷链食品经营等环节的食品安全违法行为;宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中非法添加非食用物质和药品的违法行为;生产销售“偷工减料”劣质建筑用钢材、线缆等违法行为;生产销售劣质儿童和学生用品等违法行为;治理涉企(中介机构)“乱收费”行为;翻新“黑气瓶”和违规充装等违法行为;城乡接合部、农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品等侵权违法行为;“神医”“神药”等虚假广告违法行为。

“聚焦解决民生领域群众‘急难愁盼’问题,查处一批有重大震慑力的大案要案和‘铁案’,实现‘查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价’的执法效果,营造我省安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。”省市场监管局执法稽查局副局长张洪敏称。

挂牌督办重大复杂案件

在开展民生领域案件查办“铁拳”行动时,全省各级市场监管部门结合实际,采取有力措施,积极主动作为,体现江西特色。

通过加强网络交易监测和12315平台大数据动态分析,为执法办案提供靶向信息。与此同时,畅通日常监管与执法办案之间线索移送渠道,及时获取产品抽检、飞行检查及日常监管发现的违法信息。密切关注舆情动态,加强与行业协会、社会组织、企业等交流,研判分析社会关注热点和业内突出问题,多维度汇集违法线索。

省市场监管局加强对案件查办工作的组织指导,及时研究解决执法办案中的疑难问题,发挥好市县市场监管部门执法办案主力军作用。对于重大跨区域案件统一组织执法行动,协调开展“集群作战”;对于复杂案件及查处阻力较大的案件实施挂牌督办。与此同时,通过查办个案深挖生产源头和销售网络,协同查处上下游关联违法行为。

加强与公安机关在信息共享、情况通报、线索研判等方面协作,对于重大复杂案件,视情请公安机关提前介入,发挥各自优势,联查联办,依法严厉惩处违法行为。按规定移送涉嫌犯罪案件,坚决杜绝“以罚代刑”。加强与司法机关的沟通,及时会商解决法律适用中的疑难问题,为执法办案提供支撑。加强与相关执法部门及行业主管部门相关信息的互通,研判监管风险点,提高办案精准度。建立与纪检监察机关信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,以强监督促强执法。

依托国家企业信用信息公示系统(江西),依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。依法将符合条件的违法失信企业列入严重违法失信企业名单,采取相应的管理措施,加强信用约束。推动严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,进一步依法加大联合惩戒力度,提高违法违规成本,积极营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的社会信用环境。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178       电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号